Sebastian Stopper (sebast_sto) wrote,
Sebastian Stopper
sebast_sto

Резня в Хацуни

Кто живет в Брянщине, тот знает рассказы от немецких расстрелов в Хацуни.



Здесь короткий фильм:
www.news.nashbryansk.ru/2009/12/11/panorama-online/novyj-memorial-v-xacuni/

Немецкое сообщение о событиях дополняет картину.

 

 

Документ в федералном архиве - военном архиве во Фрайбурге под шифр

BA-MA, RH 26-56 / 21b, Приложение 177

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

Сообщение командира первого отряда артиллерийского полка 156 о расположенной на 25.10.41 ответной мере в месте П. Хоцуме на юго-востоке от Брянска.

 

*          *            *

 

I. Отряд / Артиллерийский Полк 156                                                                        15.11.41

 

 

Артиллерийскому Полку 156

 

24.10.41 каждой батарее отделения было приказано обыскать окрестность места дислокации с конной разведгруппой. При этом натолкнулась группа разведчика 3-ьей батареи, которая проводилась унтер-офицером Ёкишем с 5 всадников, на противника и впутывался в огневой бой. Дозор возвращался без 3 мужчин и 6 лошадей.

Унтер-офицер Ёкиш сообщает на это:

«Я проезжал верхом с моим дозором на указанной в приложенной эскизе дороге и был обстрелян в с 1. указанным пунктом первый раз. Направление выстрела было справа примерно из 250 м удаленной опушки леса с домом. До этого времени я подобрал русского солдата и 19 гражданских лиц, которые были по внешнему виду солдат. Так как я ничего не мог установить от противника, я позволил отдать несколько предупредительных выстрелов и продолжил ехать. Вскоре после этого мы взяли 3 русских солдат в плен, которые прятали своих оружие в доме, в котором жили еще и гражданские лица. Мое намерение было доставлять пленников в одинаковое место сбора на обозначенной под ----- дороге. Чтобы сберечь наших лошадей, я  приказал вести их внутри группы пленников. Сам я находился во главе колонны.

На пункте 2., около 15.30 ч., 4 русских солдата из дома выпрыгнули и побежали в смежный лес. Марширующий рядом со мной ефрейтор Соукуп сразу выстрелил в этих людей. Вслед за тем несколько выстрелов раздались из леса. Мои пленники бросались к земле. Теперь началься довольно одновременно из 3 направлений, из домов и кустарника, сильный ружейно-пулеметный огонь. Между тем был также огонь пистолетов-пулеметов и пулеметный огонь. От противника ничего не было видно. Внезапно примерно 40 русских солдат и гражданские лица с громким криком „Ура“ штурмовали из леса и из домов, в ресултате чего мы отступили и искали убежище за домом. В моей близости был только ефрейтор Соукуп, от моих остальных людей я ничего больше не мог видеть и слышать. Я удалился с Соукуом в смежное конопляное поле, причем выстрелы все еще обрушивались на нас, особенно из домов. После отхода по полю конопли я достиг с С. 300 м удаленной опушки леса. Там  к нам присоединился рядовой артиллерии Херрманн. Примерно 20 русских солдат и гражданские лица продолжали преследовать нас, так что мы, так как у нас больше не было боеприпасов, отступали далее. В лесу мы ждали еще приблизительно 1 ч. остальных людей, которые так и не появились. Между тем было уже 16,30 ч. Чтобы как можно скорее отрапортовать, я отправился с помощью моего компаса с 2 мужчинами к улице. Там я встретил лейтенанта пехотного полка 234 и сообщил ему об инциденте. Сам я поехал с моими

 

                                                                                                                                              - 2 -

 

                                                                        - 2 -

 

людьми на попутном автомобилем в квартиру и отправил рапорт. Я находился на батарее около 20,00 ч.»

 

По моей команде выступили 25.10., около 1,00 ч. 3 группы в силе по 60 мужчин.

 

Командиры:

Старший лейтенант Еилеманн, лейтенант Хефел, унтер-офицер Глезер.

 

Задание:

Поиск и настижение 3 членов батареи, обыск места, арест всех людей и их расстрел.

 

На пути к месту действия группа Хефела на пункте 3 нашла 13 казацких оседланных лошадей с 2 охранниками. Охрана сообщила, что остальные ушли бы на восток. Оба солдата были взяты с собой, окрестность была осмотрена, лошади были оставлены при примерно 600 м удаленной охраны боеприпасов в улице. Группа Хефела маршировала дальше к деревне Хоцуме.

Деревня - не закрытое поселение. Поселение разделено на северную и южную половину. Каждая часть может рассматриваться, как самостоятельная деревня.

Группа Еилеманна чистила южную деревенскую часть и при пункте 2 находила 3 в предыдущий день пропавших без вести. Все 3 были убиты. Можно было установить, что один из них был ранен, в то время как оба других и раненый имели по одному выстрелу в голову с близкого расстояния. У 3 трупов были сняты сапоги и чулки, у одного отсутствовали так же брюки и шинель. Ценные предметы и деньги были похищены. Были задержаны еще несколько солдат, которые задерживались в домах. При обыске домов дальше должен было установлено, что большинство женщин оружие и боеприпасы скрывали. Этот вид женщин ружьей непонятными жестами пытались отвлечь наших мужчин от укрытии и вели их в те помещения, где никакое оружие не было спрятано. Скрытое в домах оружие и боеприпасы уничтожалось. От группы Хефела в северном районе задержанного жителя, так как выявлялась, что они не участвовали в нападении, снова освободились. Также в их домах никакое оружие не были найдены.

В то время как группа Еилеманн прикрывала южный район и чистила окрестность, лейтенант Хефел от старшего лейтенанта Еилеманна получил приказ застреливать жителей, так как они поддерживали нападение в предыдущий день, а также скрывали оружие в этот день.

Были расстреляны: 68 мужчин, 60 женщин.

Так как у большинства детей был средний возраст от 2 до 10 лет, хотели предоставлять их не себе самому. По этой причине все дети были застрелены. Их было 60.

Нужно заметить, что прилагаемый эскиз не возможно полностью соотнести с фактическими данными местности и картой.

 

*          *            *

 

Я одобряю поведение 1-ого отряда.

ф. Овен

 

[написанное от руки замечание командира 56-ой пехотной дивизии генерал-лейтенант Карл фон Овен]

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Subscribe

  • 17 секунд

    Сегодня утром в Сирии два российского самолета находились на курсе, который должен пересекать бы турецкую территорию. Турецкуая сторона…

  • Запад этого не понимает?

    "Наивно и невежественно — именно так все еще реагируют Европа и Соединенные Штаты на войну на Украине. Они не понимают, почему русские столь…

  • Пропаганда ограниченного действия

    Путинская пропаганда путаницы и пустых утверждений не особенно эффективна на "Западе", где люди свободно могут проинформироваться. источник:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments